Меню
15 August 2019 в 17:02
ИСТОРИЯ УСПЕХА КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВ Победитель 2016 года. Фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова», 15 мин., комедия.
Поделиться

Кирилл Васильев — победитель 2016 года с фильмом «Ну, здравствуй, Оксана Соколова». Легкий, смешной фильм о радио DJ, который теряет голос прямо перед первым эфиром — комедия положений с жизнеутверждающей позицией сразу привлекла внимание продюсеров и нашла отклик у зрителей.  Короткометражка легла в основу полнометражного кино, который Кирилл снял после фестиваля. Читайте искреннее интервью о насыщенном профессиональном пути режиссера, ярких жизненных событиях и поиске «своих», мечтах о будущем и тонких смыслах без драмы.

 

Расскажите о своем профессиональном пути, как вы пришли в профессию?

Режиссером я стал не сразу. Я - романтик и раздолбай. Поэтому подумал, что я – актер. Был небольшой бэкграунд из школьных постановок и актерских кружков. В общем, поступил на подготовительные курсы во МХАТ. И даже был там на неплохом счету. Меня уговаривали не бросать актерскую карьеру, когда я собрался "уходить из театра". Я нашел для себя еще что-то более раздолбайское и романтичное – решил пойти учится на клоуна. 

Я записался в экспериментальную мастерскую, где готовили клоунов для "Росгосцирка". Пройдя серьезную подготовку мастерства в студии, одновременно получил диплом о высшем образовании по специальности "педагог-психолог".

Я такого больше нигде никогда не видел и не испытывал. Меня учили клоунаде. Вот прямо клоунаде. Как смешить, почему смешно, почему нет. Что такое эксцентрика, что такое буффонада. Учили старые клоуны. Очень мощные персонажи. Я был как ученик у мастеров. Ну, то есть, если я делал, что-то несмешно, меня могли и побить. В общем, по окончании этой студии я не получил никакого диплома, но прошел самую мощную за свою жизнь школу и приобрел самые полезные навыки. Думаю, это легло в основу моей жизни в целом.

В цирке я отработал клоуном 14 лет. На профессиональном языке это называется «коверный», но чтобы проще было для понимания, работал я клоуном.

В какой-то момент я понял, что мне стало там тесновато, захотелось чего-то большего и я решил сделать моноспектакль. Сделал его в театре в Театре на Серпуховке (Театр клоунады Терезы Дуровой). Некоторые моменты не вошли в спектакль и я подумал, что это будет симпатично снять. Я никогда не работал до этого в кино и не умел ничего. Была насмотренность определенная, но не более того. Я позвал телеоператора и мы просто пошли и начали снимать: общий, средний и крупный план. Сняли небольшие кусочки и я разобрался в программе монтажной и сделал все сам.

Это попало на интернет-телевидение и они не просто купили, но и заказали мне еще снимать подобного рода небольшие видео. Это уже были законченные формы, тк я работал в клоунаде, я мог это написать. Я связался с продакшеном и мы по-серьезному сделали целый проект, который назывался «Маленький человек большого офиса». Потом меня позвали снять небольшой сериал по сценарию Алексея Чупова «В контакте с одноклассниками». И все шло хорошо, но случился кризис. Контент производить перестали, я ушел в рекламу и довольно долго там работал.

Однажды, проснулся после большого проекта и осознал, что надо что-то менять. Поехал и каким-то чудом поступил во ВгиК, а чудом, потому что все экзамены я уже пропустил и приехал сразу на просмотр. Поступил. Стал учиться на высших курсах сценаристов и режиссеров, курс Татьяны Дубровиной. Было очень забавно, так как я не мог переключиться с рекламы на кино, думал о брифе, техническом задании, УТП и тд. Через год все-таки переключился уже на свои мысли и  написал короткометражку «Ну, здравствуй, Оксана Соколова». С этого момента все закрутилось. 

Как родилась идея фильма, вы работали DJ?

Родился просто: я сорвал голос, сидел дома, пытался позвонить куда-то, что-то сказать, столкнулся с кучей мелких неприятностей и подумал, как же хорошо, что я не DJ на радио, вот действительно проблема бы была. И начал раскручивать эту мысль. И получилась такая автобиографичная история.

Вообще, длительность моего фильма 22 минуты, а для фестиваля «Короче» я специально делал версию в 15 минут, тк формат омагничен этим временем.

В своих проектах я бы очень хотел уйти от самого определения "комедия", любая история должна быть честной. Если она не будет такой, то зрители не смогут доверять героям, погрузиться в историю, переживать за них и смеяться над ними. Вот таким для меня и видится кино, способное насмешить и порадовать современную публику, пришедшую в кинотеатр

Почему вы подали свою работу на фестиваль и ожидали ли победы?

Не думал абсолютно, что у меня будет какая-то фестивальная судьба. Ехал просто, чтобы меня увидели. Увидят, может позовут куда-то снимать и я начну как-то действовать как режиссер. Такие были мысли и планы. Мне казалось, что на фестивали представляют картины в духе Тарковского с серьезными сюжетами, авторскими высказываниями, самокопанием и тонкими психологическими моментами. Я же снимал короткометражку просто, чтобы заявить о себе и показать как режиссера. Это было некое «Я могу». 

И внезапно всем понравилось то, что я сделал и пошли призы, а «Короче» был такой мощной вишней на торте.

Я не ожидал, что меня отметят. Пришел на вручение шортах, шлепанцах, майке и мне даже несколько стыдно было выходить на сцену в таком виде. Про чувства не могу ничего сказать, они у меня всегда смешанные. Я — ошибка выборки, я не понимаю, когда и что я чувствую: если выигрываю - здорово, интересно — не более того. Я люблю момент до награждения, когда ожидаешь и волнуешься — это очень мощное ощущение.  А вот мой старший сын, с которым я приехал на фестиваль «Короче», он очень радовался. 

Как изменилась ваша жизнь после победы на фестивале?

Я вошел в профессию через фестиваль. Моя жизнь изменилась очень круто, так как до «Короче» я не был режиссером, а после него стал. Я сразу на фестивале подписал договор с  Игорем Толстуновым и поехал писать сценарий, а следующим летом уже снимал полнометражный фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова».

Теперь, если я не занят на съемочной площадке, то приезжаю на фестиваль «Короче», был уже на двух. Пожалуй, это самые длительные отношения с профессиональной площадкой в моей жизни.