Меню
15 August 2019 в 16:40
ИСТОРИЯ УСПЕХА РОМАН АРТЕМЬЕВ Победитель 2013 года. Фильм «Спаситель», 15 мин., фантастика.
Поделиться

Артемьев Роман  –  первый победитель фестиваля «Короче», 2013 год. Актер, режиссер, сценарист и продюсер представил в тот год на суд зрителей и жюри фильм «Спаситель» - картину о любви, комедию с элементами фантастики. Что такое «MARVEL по-русски», какой он «герой нашего времени» и нужно ли сегодня, а главное как рассказывать истории «маленьких людей» - об этом интервью с Романом.

Как вы пришли в профессию, с чего все начиналось?

Все началось с видеосалонов, откуда, я помню, не вылезал. Как сейчас помню, билет стоил рубль. Я сначала пересказывал сюжеты, просмотренных фильмов, но мне этого было мало и вскоре я уже принялся рассказывать приятелям фильмы, которых не видел. Думаю, таким образом я просто проверял на друзьях, интересна ли им выдуманная мною история или нет. 

Я родился в 1980 году в Глазове, Удмуртия, СССР. Спустя 2 года после окончания школы, поступил во ВГИК с третьего раза. Но именно туда куда хотел. Моим мастером был А.В. Баталов. Окончил ВГИК в 2003 году, как актер работал с А. Эшпаем, М. Разбежкиной, Г. Сидоровым и другими талантливыми режиссерами. Еще до поступления на актерский факультет, я хотел заниматься режиссурой и вскоре после получения диплома учился у Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко. Посещал их занятия в качестве вольнослушателя – руководители курсов меня знали как актера и не возражали против того, чтобы я проходил обучение «самостоятельно». Актерский опыт впоследствии очень помог мне в режиссуре.

Расскажите про ваш фильм «Спаситель»
Мой соавтор предложил мне сценарий. Мне понравился сам концепт. Мы оставили основу, но практически все изменили. 

Над фильмом работала группа из семи человек, и мы сняли его очень быстро - за пять дней, а всего на работу над «Спасителем» ушло около полугода.

Все герои этой картины – не супергерои, а наоборот, простые люди – кассирша в супермаркете, научный сотрудник в исследовательском институте. С моим соавтором мы в шутку называем сюжет этой ленты «MARVEL по-русски», о том как обычные люди пытаются предотвратить конец света. Мои американские знакомые помню смеялись до колик, как впрочем и наши зрители.

Изначально в сценарий напрашивался совершенно другой типаж главного героя – классический красавец, высокий, статный. Но интуиция подсказывала, что это ложный путь для данной истории. И начался долгий поиск актера на роль главного героя, мы перепробовали очень многих, но однажды моя мама посоветовала пригласить Александра Числова, с которым мы когда-то вместе снимались. Я провел пробы, и понял, что Александр – именно тот актер, который мне нужен, в дальнейшем сценарий шлифовался именно под него.

Как вы попали на фестиваль «Короче» и какие были ожидания, верили ли в победу?

Отправил фильм, согласно регламенту и был очень позитивно настроен. Удивление было от того, что когда объявили победителя, я совсем не удивился, но, конечно, был очень рад.

Как дальше сложилась ваша карьера и какие у вас планы на будущее?

Я продолжаю работать в кино, как режиссер и сценарист. После "Короче" я снял наконец-то свой дебютный полный метр на студии "СТВ" Сергея Михайловича Сельянова, и всегда буду благодарен ему за это.  Моя дебютная картина «Человек из будущего» - это полнометражная киноверсия как раз фестивального фильма «Спаситель». Наверное, наш «Спаситель» достаточно заметно выделяется из общей массы того, что снимается сегодня в нашей стране, и Сельянова в этой истории привлекла именно ее оригинальность. По крайне мере я стремился к этому.

Еще за это время как сценарист написал два сценария. Один в запуске, другой в производстве. Сейчас в качестве режиссера работаю над полнометражным анимационным проектом в 3D "Кощей. Похититель невест". Что касается короткого метра я люблю этот формат, но пока не планирую съемки.
По правде говоря, хотелось бы, чтобы кпд был выше, ведь я знаю, что могу больше.
И планы, конечно, есть, я всегда в рабочем процессе. Я получаю от этого удовольствие, даже когда это может кому-то показаться ненормальным, но по-другому никак. Ты либо получаешь кайф от своего любимого дела, либо эта не твоя профессия. Все просто.

Как вы оцениваете фестиваль «Короче», как профессиональную платформу?
"Короче", на мой взгляд, это одна из лучших профессиональных площадок России для короткометражного кино. На этом фестивале ведущие продюсеры отечественной киноиндустрии в поиске новых имен. Участие на этом фестивале замечательный шанс заявить о себе и познакомиться с коллегами. А так же провести три удивительных дня в позитивной атмосфере фестиваля, который сделан с душой и любовью.